大解剖!数字で見る焼肉どんどん亭

contents section

この記事は約11分で読めます。

今回は焼肉どんどん亭にまつわる数字を徹底調査しました。
年間の新メニュー数や来店者数といった知っておいて損はない情報や、従業員にとって身近だけど実は知らないあんなことまで…いろんな数字を集めてみたので、ぜひ皆さんも予想しながら最後までお楽しみください!

※集計対象期間 2023/8/1~2024/7/31

年間の来店者数は◯◯◯◯人!?

店舗別のリアルを大公開!

ランチ帯も夜営業も日々お客さんで賑わっているどんどん亭ですが、まずはじめに1年間にどんどん亭で食事をしたお客さんの数は一体何人なのか?予想がつくスタッフもいるかもしれませんが、年間来店者数はおよそ48万人なんです!

中でも来店者数が多い店舗ランキングはこちら!
1位:焼肉ひびき:67,131人
2位:総社店  :66,526人
3位:江崎店  :65,014人

ちなみに、全店舗の年間を通じて最も来店者数が多かった月は3月で、次いで8月、1月との結果になりました。この結果を見ると季節に左右されることなく年間通じてお客さんに足を運んでもらえていることが分かりますよね!

もちろん全員が初めてのお客さんではなく、リピートの方もいますよね。これだけお客さんに来ていただけるのは、食事を通じた団らんを提供するため、食材や環境にこだわり続け、何よりスタッフひとりひとりが丁寧な接客を続けてるからこそですよね。

どんどん亭のアレコレを徹底調査!

続いては、どんどん亭のアレコレを調査!
1日1日の積み重ねが一体どんな数字となって現れているのか、意外と知らない情報をまとめてみました。想像通りか、はたまた驚きの連続か?予想しながら読んでみると面白いかも!

どんどん亭のメニュー数

どんどん亭で働くスタッフなら知っておいて損はないメニュー総数は現在254品あります。さらにどんどん亭では季節限定メニューなど常に新商品の開発に力を入れていて、年間でおよそ65品の新メニューが登場しました!

バリエーション豊富なメニューによって老若男女全てのお客さんに楽しんで貰えているんです!もし「こんなメニューを作りたい!」といったアイデアがあれば、どんどん発信してみよう!開発した新メニューが採用されるかも!?

★プチ情報★
毎年多くの新メニューを開発していますが、もちろん全てが採用されている訳ではありません。ちなみに昨年ボツになってしまったメニュー案は50品ほどあるんだとか…笑。一体どんなメニューだったのか興味があれば教えてくれるかも?

クイズ①:年間の食材消費量がスゴすぎた!

突然ですがここで問題です!
どんどん亭では様々な焼肉メニューがありますが
1店舗あたりの年間で消費されている『牛肉』『豚肉』『鶏肉』は何キロでしょうか?

正解は…

一体どれくらいの消費量なのか?正解はこちら!

1店舗だけでもすごい消費量ですね!牛肉に至っては衝撃の10トン超え!全店舗で考えたら…とてつもない数字ですよね!

★プチ情報★
ちなみに目玉商品であるサラダバーに使われている野菜は1店舗あたり約7,600キロ!野菜だけでも年間十数トン消費されているんです!こんなに大量の食材を安心安全にお客さんへ提供し続けられるのはスゴいことですよね。

人気メニューの年間注文数

単品部門

続いて紹介するのは、単品商品の年間注文数。
「この商品よく出るな〜」と思うあの商品や、お客さんにオススメするあの商品が一体どれほど注文されているのでしょうか?

年間で注文数の多い人気メニューTOP3はこちら!

1位に輝いたのはどんどん亭が誇る大人気メニュー「やみつきハラミ」でした!
一度食べたらリピート間違いなしの絶対的王者。

ちなみに「やみつきハラミ」はスタッフからの支持も絶大で、スタッフ投票でも1位でしたね!

※過去記事はこちら

★プチ情報★
今回TOP3にランクインしたメニューが一番多く注文されたのは以下の店舗でした!
やみつきハラミ:江崎店 8,762回
牛塩タン   :江崎店 5,915回
ホルモン   :総社店 4,146回

コース部門

どんどん亭で長く愛され続けているコースメニューの人気を調査!
年間で注文数の多い人気メニューTOP3はこちら!

★プチ情報★
今回TOP3にランクインしたメニューが一番多く注文されたのは以下の店舗でした!
デラックス :蔵王店  15,253回
ベーシック :新倉敷店 7,406回
プレミアム :江崎店  5,986回

クイズ②:どんどん亭の『160,000』とは?

またまたここで皆さんにクイズです!
どんどん亭にまつわる『160,000』とは一体なんの数字でしょうか?
ヒントは【焼肉に欠かせないもの】です!皆さんわかりましたか?

正解は…

どんどん亭の『160,000』とは年間で使用した”網”の枚数でした!1店舗あたりでも年間約26,000枚、1日平均で80枚近く使用していて、多い時では130枚になる日もあるんだとか。お客様が常に美味しく焼肉を食べられるよう網の交換も重要ですよね!

どんどん亭スタッフにまつわる数字

最後にどんどん亭で働く従業員について気になる数字をまとめてみました。自分達が働く店舗だけでなく、全体がどんな組織になっているのかを知るいい機会だと思いますのでぜひ最後までチェックしてみてください!

従業員数

どんどん亭で働く社員、アルバイト、パートを含む全店舗の従業員数289名となっていて、1店舗あたり約35名前後のスタッフが在籍していることになります。

男女比と平均年齢

続いて各店舗ごとの男女比率と平均年齢についてですが、全体的に平均年齢が20代であることが驚きですよね!若いスタッフを中心に構成されていますが、店長、店舗リーダーをはじめ、ベテランのパートさんの支えがあって若手が成長する環境が整っているというのが素晴らしいですよね!

社員のキャリアアップについて

どんどん亭では人事評価制度にも積極的に取り組んでいて、年功序列ではなく、実績や貢献度を正しく評価することで従業員のモチベーションを保ちながらキャリアアップできる環境を整えています!ちなみにキャリアアップまでの平均年月は『主任:約1年』『副店長:約2年半』『店長:約3年半』が目安になっているそうです!

★プチ情報★
ちなみに歴代社員の最短昇格記録はこちら。
今後この社内ギネス記録を更新するスタッフは現れるのか!?乞うご期待ですね!
主任  :Sさん 3ヶ月
副店長 :Fさん 1年半
店長  :Tさん 2年

アルバイト・パートの働き方

平均シフト日数と平均勤続年数

アルバイト・パートさんの平均シフト日数は『月平均13.7日』となっており、週3日ほどシフトに入る方が多い傾向です。また平均勤続年数は『2.8年』となっており、アルバイトの大半を学生が占めているので、学校卒業と共にどんどん亭を卒業するケースが多いですが、最近ではアルバイトから社員として入社を決意する方も増えてます!どんどん亭ではそういった新たなチャレンジをしたいアルバイトの方を大募集していますので、正社員に興味がある方はこちらの記事を参考にしてみてね!

※参考記事はこちら

★プチ情報★
ちなみにどんどん亭では長年支えてくれているレジェンドスタッフがいるんです!
彼らなしではどんどん亭の歴史は語れないといっても過言ではありません!
1位:勤続年数42年 中島店所属 Tさん
2位:勤続年数23年 蔵王店所属 Fさん
3位:勤続年数22年 総社店所属 Mさん

まとめ

みなさんいかがだったでしょうか?
今回はどんどん亭にまつわる数字をさまざまな視点から紹介してきましたが、想像以上の数字もあったのではないでしょうか?日頃からスタッフ全員で力を合わせた結果の積み重ねによって実現している数字だと思うと、なんだか感慨深いですよね。今後もこうした数字を振り返ってみることで、新たな気付きが生まれるかもしれないのでスタッフ同士で会話をしてみるのもいいかもしれないですね。

related post

関連記事

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です